Виртуальная школа №40
Меню сайта
Жизнь на Таймыре
nullЧернозобая Гагара: Крупная птица до 3 килограммов. На горле черное пятно. По бокам шеи и на зобе белые полоски. Брюхо белое. Полет быстрый, по земле двигается очень плохо. Голос - звонкий. На лету издаёт громкий гогочущий крик «га-га-га» . перелетная птица. Распространена очень широко. Предпочитает крупные водоёмы. Прилёт на Норильские онера в середине июня. Отлёт с Таймыра во второй половине сентября. Питается рыбой. Под водой может проплывать 80-100 метров.

nullКраснозобая Казарка (красная книга): Обитает только в России. Основные поголовье сосредоточено на Таймыре. Зимует на южном Каспии. Вес около 1 кг. Очень подвижна и криклива. Между собой очень общительны. Полет сильный и быстрый. От других гусей и уток держится обособленно. Гнездится в тундре по крутым берегам рек, озёр и даже на скалах. Основной прилет идет в середине июня. Гнезда - простые ямки, часто совсем открытые. Селятся группами. Часто селятся рядом с жилыми гнездами соколов - сажанов. Сажаны никогда не трогают ни взрослых казарок, ни их яйца и птенцов. В результате Казарки надежно защищены от песцов. В кладке обычно 6 -7 яиц. Птенцы появляются в середине июля, летать начинают в начале сентября. Осенний отлет в конце августа. Основной корм травянистые растения. Кпаснозобая Казарка - эмблема Таймыра.

nullШилохвость: Наиболее многочисленная из крупных речных уток в северной части края. Вес 680-1100г. Шея длинная и тонкая. Хвост длинны, шилоподобный (местное название «острохвост»). Клюв и лапы темно-серые. Плавает, вздернув острый хвост. Ныряет неохотно. Голос самца - «фюрр…фюрр» и тихий мелодичный свист, самка хрипло крякает. Особенно любит открытые озера и болота. Под Норильском появляется в конце мая. Гнезда часто бывают далеко от воды. Гнездо -аккуратная ямка во мху, в которой есть пух. Кладка яиц 8-10 штук. Птенцы появляются 10-20 июня. Подлетки -птенцы появляются в двадцатых числах августа. В районе Норильских озер отлет начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. В рационе преобладают животные корма-личинки, моллюски. Благодаря длинной шее питается на более глубоких местах.

Средний или длинноносый крохаль - самка: Крупная утка с узким длинным клювом. Вес 1000-1300г. На голове хохол из тонких перьев. Клюв и лапы красные. Самка - серая. Глова и спина - бурые. Прекрасно ныряет, под водой может находиться до 25 секунд. Шум полета слегка свистящий, полет быстрый. Голос - хриплое кряканье «крех … крех». Больших стай не образует. Прилетают в первых числах июня, населяют реки, озера. Гнезда устраивает в густых зарослях. Кладка 7-12 яиц. Птенцы появляются в конце июля - начале августа, на крыло встают в 20-х числах сентября. Улетают поздно - в начале октября. Главный корм - рыба, но питаются и водными растениями.

nullБелая куропатка: Кругополярно расположенная птица тундры. Вес от 500 до 700 г. Зимой белая с Чорным хвостом, весной у самца брови красные. Летом самка и самец рыже-бурые. Голос - резкий и громкий крик, напоминающий хохот. Зимой ночует зарывшись в снег. Держится в основном на земле, но иногда садится на деревья и кустарники. Взлет шумный, полет быстрый. Массовые зимовки располагаются в кустарниках в долине Енисея. Всего на севере края не менее 6 млн. куропаток. Интенсивный полет куропаток совпадает с массовой миграцией стад диких северных оленей. Стаи от 50 до 150 птиц. В кладке 5-14 яиц. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и слетев «отводит». Выводок появляется во второй половине июля, к концу августа достигает величины взрослых . кочёвка начинается в начале октября. Основной зимний корм - побеги и почки, листья кустарников, в основном Ив. Летом обычая пища - ягоды семена. Важнейший охотничий вид.

nullТурухтан: по-местному «петушок». Крупный кулик с длинными ногами и небольшим клювом. Верх пёстрый, брюшко белое. Ноги весной желтые. У самца «воротник» из перьев разного цвета (черного, белого, рыжего). Молчаливая, но пугливая птица. Прилетает обычно 8-14 июня. После прилёта начинаются токовые «бои» самцов. С распущенными воротниками они наскакивают друг на друга, имитируя драку, при этом птицы мало внимания обращают на людей и собак, и к ним нетрудно подойти. Турухтаны пар не образуют. Гнездо обычно на кочке болота. Это ямка с подстилкой из мха. Кладка - 4 яйца. Птенцы появляются 7-10 июля. С конца июля молодняк поднимается на крыло. К концу августа откочевывают к югу. Питаются насекомыми (долгоножки, комары, мухи), водная пища - личинки ручейников, хиропомид и др.

nullБелая или полярная сова: Крупная сова величиной почти с филина. Окраска снежно-белая или белая с крупными крапинами. Вес самцов до 1,5 кг. Размах крыльев до 160 см. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полёт быстрый, довольно осторожный. Голос - звонкий и резкий, крик - «ки-ки-ки». На кочевках встречаются по всему краю. Отлёт из тундры идёт в сентябре - октябре, совпадая с кочевкой куропаток. Весной совы возвращаются в тундру вместе с куропатками, в конце марта-апреле. Численность сов резко колеблется по годам, в зависимости от размножения их главною корма - лемингов. В годы низкой численности грызунов совы почти совсем не дают потомства. Гнездо-ямка в земле без выстилки. Кладка от 3 до 11 яиц. Насиживает самка, самец активно
носит ей и выводку добычу, очень активно защищает гнезда. Вылупление птенцов в конце июня. Питается главным образом грызунами, часто куропатками, ловит уток, гусей, добывает и зайцев.

nullСокол - сапсан (Красная книга): Крупный сокол. Вес от 0,7 до 1,3 кг. Окраска контрастная - верх темный, низ светлый с тонким поперечным рисунком. Хорошо заметны черные «усы» по сторонам светлого горла. Лапы желтые. Голос редкий - отрывистый «пьяк-пъяк-пьяк». Гнездится на скалах гор Бырранга. В тундре массовый прилёт в конце мая. Гнёзда - простые ящики на уступах скал, на деревьях занимает гнёзда других птиц. Гнезда устраивает в одном и том же месте много лет. В кладке 3-4 яйца. Вылупление птенцов в июле, в конце августа молодняк поднимается на крыло. Гнездо сапсан активно защищает. Вдали от него осторожен. Главная пища: кулики, куропатки, изредка охотится на грызунов.

Большой баклан: Для Таймыра крайне редкий залётный вид. Крупная водная птица: сложение плотное, хвост и шея довольно длинные. Оперение черное с металлическим блеском. Голое пятно у клюва - желтое. Очень осторожная птица. Взлетает с трудом, но полёт сильный. Ходит плохо. Прекрасно плавает и ныряет на глубину до 4 м. Довольно молчалив. В крае был замечен дважды. Основа питания - рыба размером 20-25 см.

Ястреб-тетеревятник: Крупный ястреб. Вес от 1 до 1,5 кг. Взрослые птицы серые сверху, голова темная. Низ светлый с узкими темными поперечными полосами. Лапы и глаза желтые. Голос звонкое и резкое «кьяк-кьяк-кьяк». Осторожен. На Север заходит очень редко. У Норильских гор гнездится не ежегодно. Гнёзда на деревьях очень высоко. Кладка 3-4 яйца. Добычу ловит неожиданно вылетая из засады. Может ловить летящую добычу, но всегда стремится прижать к земле и затем схватить лапами. Питается крупными птицами - утки, куропатки, голуби. Ловит зайцев, белок, мелких грызунов.

Серая ворона: Голова, хвост и крылья черные остальное серое. Крик как у чёрной вороны. стречается в 10-15 раз реже, чем чёрная ворона. Обычно встречается
поодиночке или парами в стаях черных ворон. Вес от 600 до 700 гр. крик - хриплое карканье. Умная птица. При опасности становится очень осторожной. Зимой держится у жилья человека. Всеядна. Около Норильска заходит в лесотундру и даже в тундру.

Розовая чайка (Красная книга мира) Мелкая чайка. Вес 200-250 гр. С клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива и оригинальна: белая с ярким розовым от шиком, спина пепельно-серая, на шее узкое черное кольцо (ожерелье). Тонкий клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаза ярко-красные. В зимнем наряде «ожерелья» нет. Голос выше и нежнее чем у других чаек. Полет легкий. Гнездится небольшими колониями. На Таймыре была открыта в 1973г. гнезда устраивает из травы на кочках. Окраска яиц - темная зеленоватая с шоколадно-коричневыми пятнами. Родители активно защищают гнездо. На приближающегося человека с криком пикирует, подлетая вплотную. Питается насекомыми, червями, моллюсками, мелкой рыбой.

Хрустан: Кулик размером с дрозда с короткими нотами и клювом. Весной шапочка на голове чёрная, горло и полоска над глазом белые, спина и грудь серые. Самка крупнее самца. Крик - посвист «пить-пить-пить». Доверчивее других куликов, отсюда Местное название «глупая сивка». Гнездится в таймырской лесотундре. Гнездо - ямка с подстилкой из трав и листьев вороники. Кладка - 3 яйца. Насиживают только самцы. В массе поедает взрослых насекомых особенно жуков.



Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz